As vitaminas vitais

Vitamina A (Retinol)

  • Para que serve: Favorece o crescimento e é responsável pela manutenção de muitas funções importantes do organismo.
  • Sinais de falta: Visão deficiente à noite, sensibilidade à luz, redução do olfato e do paladar, ressecamento e infecção na pele e nas mucosas, estresse.
  • Onde é encontrada: A cenoura é riquíssima em vitamina A. Apenas 100 gramas são suficientes para suprir as necessidades diárias de um ser humano. Ela ajuda a manter o bom estado dos olhos, da pele e da mucosa. Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte nutritiva está justamente perto da superfície. Bata lavá-la e raspá-la.

Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)

  • Para que serve: Controla a capacidade de estresse. Ajuda o metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares.
  • Sinais de falta: Fadiga, baixa produção de anticorpos, cãibras musculares, dores e cólicas abdominais, insônia, mal-estar geral.
  • Onde é encontrada: Fígado, cogumelos cozidos, milho, abacate e carne de galinha.

Vitamina B12 (Cobalamina)

  • Para que serve: É essencial ao sangue e ao funcionamento do sistema nervoso.
  • Sinais de falta: Anemia, fraqueza, palidez, tonturas, depressão, diarréia.
  • Onde é encontrada: Leguminosas, cereais integrais, fígado, carne de porco, peixes, ovos, leite e derivados.

Ácido Fólico (Folacina)

  • Para que serve: Crescimento e formação das células do sangue. Está diretamente relacionado a unhas, cabelo, medula óssea, sistema imunológico e células vermelhas.
  • Sinais de falta: Mau estado das unhas e cabelos, anemia, diarréia, memória fraca, indigestão, insensibilidade nas mãos e pés, língua inflamada.
  • Onde é encontrada: Vegetais folhosos verdes, vísceras, leite, ovos, cogumelos, ervilha, nozes, pão integral, feijão e fígado.

Fonte: O guia dos curiosos, de Marcelo Duarte (Editora Panda Books)

“É parte da cura o desejo de ser curado” – Sêneca

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