Como ser menos chefe e mais lĂ­der

Veja como equilibrar alcance de resultados, atenção às pessoas e flexibilidade para inovar. A liderança deve equilibrar três dimensões: o alcance de resultados, a atenção às pessoas e a flexibilidade para inovar. Cada uma dessas dimensões tem pontos de divergência com cada uma das outras.

Se focalizar muito os resultados, procurando, por exemplo, maximizar a agregação de valor, talvez eu não priorize tempo e recursos para desenvolver as pessoas e equipes. Se tiver o foco em meu negócio atual, na colheita dos resultados do que já havia semeado, há a tendência de eu esquecer de fazer novas semeaduras, de inovar e renovar meu negócio.

O excesso de atenção à dimensão pessoal tende a criar um clima de amizade e apoio. Assim, a falta de foco em resultados fará com que os recursos e a inovação fiquem em segundo plano.

Por um lado, o excesso de inovação cria instabilidade e até o caos organizacional: o foco é tanto o futuro e suas possibilidades, que se esquecem os compromissos com os clientes, com fornecedores e até com pessoas da nossa equipe. Além do mais, o exagero nas inovações tende a acentuar a resistência às mudanças.

Como líder, eu preciso equilibrar três dimensões que são intrinsecamente conflitantes. No Ecotraining isso é totalmente visível e transparente, por exemplo, em uma trilha. O líder que só olha para frente só vê o resultado a alcançar, o progresso e o tempo. Se ele olhar muito para trás, dará um foco à equipe, às dificuldades individuais, à desmotivação de alguns e ao ânimo de outros. Se ele olhar muito para cima, terá idéias novas e inspiração para inovar, mas não dará atenção às pedras roliças do caminho e poderá se machucar em um escorregão, fruto da sua falta de atenção ao terreno onde pisa.

Os estilos individuais e as formas de atuação se tornam evidentes e todos aprendem consigo e com os outros, que são verdadeiros espelhos das nossas formas de agir. Quando as pessoas identificam seus estilos, em uma combinação de ser rei, guerreiro, mago e amante, tornam-se mais atentas aos seus paradigmas pessoais e aos momentos mais apropriados ou inadequados. Ser excessivamente guerreiro, buscando resultados imediatos, quando alguém está cansado na trilha, não é adequado. Por outro lado, exagerar na atenção ao bem-estar da equipe quando estamos atrasados em direção a nossa meta, não é apropriado.

Em um ambiente de natureza exuberante, todos têm a oportunidade de repensar suas formas de agir no trabalho. Além disso, o Ecotraining possibilita a cada pessoa assumir perante o grupo compromissos de mudança que se refletem diretamente no trabalho.

Coisas simples, como a conversa franca do olho no olho, como o abrir o coração e colocar francamente o que se passa em cada pessoa e em cada departamento, o resgate do sentido de companheirismo, são resultados que apóiam as pessoas a serem menos chefes e mais líderes. Isso representa uma enorme contribuição para os resultados, para as pessoas e para a inovação.

ConteĂşdos Relacionados

Todo bom vendedor Ă© um Masterchef

Todo bom vendedor Ă© um Masterchef

Recentemente, num cruzeiro que fizemos pelo Caribe, tivemos a chance de participar de um “mini programa” do MasterChef no navio.

Algumas pessoas da plateia sĂŁo escolhidas, recebem uma lista de ingredientes e precisam criar pratos com os ingredientes, apresentando-os depois para serem avaliados pelo jĂşri (no caso, o capitĂŁo do navio e dois de seus assistentes).

Continuar lendo

Pin It on Pinterest

Rolar para cima